soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
ДРАКОН (лат. Dracaena – «страж, хвататель») – колючий ядовитый древовидный кустарник семейства суккулентов (Agavaceae). Сорняк. В настоящее время занесен в Красную книгу, т.к. на протяжении многих веков вытеснялся сельскохозяйственной (и иной) деятельностью человека. Перед исчезновением Д. как вида места его обитания располагались преимущественно в пещерах и заброшенных замках.

Образ данного растения получил широкое распространение в мифологии и приобрел черты хищного и опасного существа. По преданию, кусты Д. охраняли клад и питались человеческой плотью (что объясняется невероятной остротой и жгучестью его шипов). Его живучесть и способность к быстрой регенерации (так, например, на месте одной отрубленной ветви практически мгновенно вырастала новая) породили множество легенд и сказаний. Т.н. «огнедышащие» свойства Д. (яд кустарника содержал легковоспламеняющиеся эфирные масла) также получили свое отражение в народном мифотворчестве.

Эксперимент Фридриха I Барбаросса (ок. 1125–1190), который в 1157 г. специально завез в Европу жирафов , способных, как известно, питаться листьями ядовитой акации, потерпел крах (отсюда же крылатое изречение: «Тоже мне – план Барбаросса!»). Жирафы оказались чересчур чувствительными к яду Д. и зимним холодам. Преодолеть сопротивление Д. смогли только драгуны (отсюда и фр. DRAGON) – красные тараканы, которые полностью уничтожали листву кустарника и тем самым лишали его способности к фотосинтезу. Драгунов разводили в каждой крестьянской семье наподобие сверчков.

Ошибочное современное представление о Д. как о ящере возникло, по-видимому, из-за того, что кустарник часто изображали в виде змея (из-за змеевидной формы его ветвей), омонимическим совпадением с греч. DRACÔN («ядовитый змей») и DRACONT (афинский законодатель, 7 в. до н.э.), а также ядовитостью растения. Кроме того, «животные по своей природе гораздо ближе человеку и больше втянуты им в мир своих преобразований», – как писал М.Н. Эпштейн.

Однако в языке по-прежнему сохранились упоминания о Д. как о растении: «пуганая ворона куста боится» (птицы часто гибли в зарослях Д.), «зеленый змий» (намек на вечнозеленую природу Д. и наркотическое действие его яда), «драконический месяц» (время цветения Д.), «драконник» (общее название колючих кустарников, в диалектах еще встречающееся), «раздраконить» (подвергнуть ядовитой и колючей критике). Фамилия Дракула также, по всей видимости, произошла от названия данного кустарника (граф отличался кровожадностью и любил сажать своих подданных на кол).

См. также стихотворение А.С. Пушкина «Анчар» («упас-анчар» в переводе с явайского означает «дракон»). При изображении Д. поэт использовал художественные детали, направленные на раскрытие основного свойства кустарника – губительности для всего окружающего: природа породила его «в день гнева»; ядом напоены его корни и ветви; к нему не летит птица, и «тигр нейдет»; дождь, оросивший его листы, стекает уже ядовитым на песок.

Иллюстрации: реконструированная окаменелая ветвь Д.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »